PDA

View Full Version : Bildauschnitte



Conny1907
05.08.2008, 01:17 PM
Hallo,
wenn ich einen Bildausschnitt anfertige behalte ich
immer einen häßlichen schwarzen Rand. Auch beim Speichern
in meiner Bilddatei bleibt es so. Wie bekomme ich den weg und
den neuen Bildausschnitt auf die normale Größe aller anderen
in der Datei vorhandenen Fotos?????
Ihr merkt, ich beginne erst mit einem Bildbearbeitungsprogramm......
Danke für die Hilfe!

derniwi
05.08.2008, 02:07 PM
Hallo Conny,

vergrößere mal dein Bild mit der Lupe, sobald das Bild breiter wird wie die Toolbar-Leiste, verschwindet wahrscheinlich der Rand. Wenn dem so ist, dann ist mit deinem Bildausschnitt alles i.O., dein Bild ist lediglich so schmall, daß Irfan View nicht mehr die Schalterleiste anzeigen kann.

Gruß, Nils.

Conny1907
06.08.2008, 03:43 PM
Hallo Nils,
leider hatte ich keinen Erfolg! Ich hatte aus einem Foto
mit viel Meer die Person herausgeschnitten. Seitlich und unten
blieb der Ausschnitt aber schwarz erhalten. Ich kann es vergrößern-
in der abgespeicherten Version bleibt der breite Rand, wenn ich es ausdrucken oder weiterverwenden will ändert sich nichts.
Fällt dir noch was ein? Ich mache sicher irgendwo einen Fehler!
Danke - Conny

Foxy
06.08.2008, 05:37 PM
„Abklopfereien“:


Welche 'IrfanView'-Version wird von Dir benutzt?
Auf welchem Wege kommen die Bildausschnitte zustande (das Ausweisen einer möglichst exakten „Marschroute“ trägt unter Umständen dazu bei, die Problematik besser einkreisen zu können)
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte; kannst Du der Öffentlichkeit einen dieser „berandeten“ Bildausschnitte zur Verfügung stellen, indem Du ein Beispielexemplar hier im Forum publizierst?

Der Rest ergibt sich dann (– hoffentlich).

Conny1907
07.08.2008, 08:51 AM
Also -
ich habe mit dem Symbol "Schere" gearbeitet und alles überschüssige
"weggeschnitten" und eben diesen Rand bekommen (und behalten).
Nach dem Abspeichern blieb das so.
Mein Irfan View ist Version 4.0!
Danke für die Hilfe!
Conny
782

derniwi
07.08.2008, 09:11 AM
Hallo,

ja, genau die Scheere ist das Problem. Gehe wie folgt vor:
- Markiere den Bereich, den du erhalten möchtest
- Drücke STRG-Y oder wähl aus dem Menü "Bearbeiten" den Punkt "Freistellen"

Und schon sehe ich ein Lächeln. :-)

Gruß, Nils.

Conny1907
07.08.2008, 12:37 PM
:):):),
da hast Du recht - hier ist es- das Lächeln!!!!!
Vielen Dank für`s helfen, bis zur nächsten Frage!
Liebe Grüße - Conny

Clara
07.08.2008, 09:37 PM
dachte ichs doch auch