PDA

View Full Version : Mehrere Grafiken zusammenheften möglich?



mrbi
19.10.2007, 04:35 PM
Hallo,
ist es möglich verschiedene Bilddateien in eine einzige Datei zu bringen?
Danke und Gruß

Frank
21.10.2007, 04:46 PM
Hi mrbi,

Ja, es ist möglich, verschiedene Bilddateien in eine einzige Datei zu bringen!

siehe Definitionen bei Wikipedia® (http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%C3%9Cber_Wikipedia):
GIF (Graphics Interchange Format) (http://de.wikipedia.org/wiki/Graphics_Interchange_Format)
(siehe auch folgenden Forumbeitrag: "Wie erstellt man animierte GIFs?" (http://irfanview-online.com/vb/showthread.php?t=873))
TIFF (Tagged Image File Format) (http://de.wikipedia.org/wiki/Tagged_Image_File_Format)
(Das TIFF-Format (http://de.wikipedia.org/wiki/Tagged_Image_File_Format) wird in einer Antwort auf die ähnliche Frage "Wie speichere ich mehrere eingescannte Seiten in eine Datei?" (http://en.irfanview-forum.de/vb/showthread.php?t=853) genannt!)

Das sind die Möglichkeiten, welche mir spontan zu deiner Frage einfallen!
Daß das GIF-Format (http://de.wikipedia.org/wiki/Graphics_Interchange_Format) die Möglichkeit dazu bietet, wußte ich schon vorher, aber wie es letztendlich funktioniert,
hat mir Administrator Stefan auf meine Frage (http://en.irfanview-forum.de/vb/showthread.php?t=873) hin erklärt!


http://irfanview-online.com/vb/attachment.php?attachmentid=270&stc=1&d=1192960643
Gruß
Frank

mrbi
22.10.2007, 07:08 PM
Hallo,
Danke.
So meine ich es aber nicht.
Angenommen, ich habe 4 Bilder, die scanne ich gleichzeitig ein. Dann habe ich 4 Bilder in z.B. *.jpg Datei.
Statt mit dem Scanner möchte ich das aber mit einem Grafikprogramm machen. In diesem Fall sind also die 4 Bilder schon vorhanden. Ich möchte sie nur zusammensetzen.
Mit Tiff-Dateien kann man ja mehrere Grafiken durchblättern. Das meine ich aber nicht.

Gruß

derniwi
23.10.2007, 06:27 AM
Hallo,

das geht mi IrfanView nicht. Da mußt du ein Grafikprogramm bemühen. Je nach dem, was du möchtest, wird vielleicht Gimp reichen.
http://portableapps.com/apps/graphics_pictures/gimp_portable

Oder wenn du Bilder scannst, die größer als DIN A4 sind, und diese wieder richtig zusammen setzen möchtest, solltest du mal Hugin anschauen:
http://hugin.sourceforge.net/

Gruß, Nils.

midora
23.10.2007, 02:35 PM
Hallo,
Danke.
So meine ich es aber nicht.
Angenommen, ich habe 4 Bilder, die scanne ich gleichzeitig ein. Dann habe ich 4 Bilder in z.B. *.jpg Datei.
Statt mit dem Scanner möchte ich das aber mit einem Grafikprogramm machen. In diesem Fall sind also die 4 Bilder schon vorhanden. Ich möchte sie nur zusammensetzen.
Mit Tiff-Dateien kann man ja mehrere Grafiken durchblättern. Das meine ich aber nicht.

Gruß

Schau mal unter Menu->Image->Create panorama image.

yesuar
23.10.2007, 07:24 PM
Hallo,
ist es möglich verschiedene Bilddateien in eine einzige Datei zu bringen?
Danke und Gruß

mach deinen editor auf (notepad)
gib folgendes ein oder kopier es



cd "Hier das verzeichnis zu IrfanView angeben z.B "C:\Program Files\IrfanView"
i_view32.exe /panorama=(1,D:\deinebilder\deinbild1.jpg,D:\deineb ilder\deinbild2.jpg,D:\deinebilder\deinbild3.jpg,D :\deinebilder\deinbild4.jpg) /convert=D:\deinebilder\deinpanorama.jpg

beachte das du den pfad (D:\deinebilder\deinbild.jpg) noch mit den pfad zu deinen bildern austauschen musst.
dann speicherst du es in dem ordner wo deine bilder liegen als "panorama.bat" ab, fürst es aus und fertig!

/yesuar

mrbi
23.10.2007, 07:45 PM
Hallo,
oh ja Danke. Das mit dem Panoramabild ist eine gute Idee.
Irre ich mich oder ist die Batchdatei genau das was IV in dem Menüpunkt macht?
Na egal, mehr wollte ich ja nicht.

Gruß

saharadesertfox
22.01.2008, 09:14 AM
Ich habe nach der Anleitung probiert folgende drei Dateien in einem batch mit /pnorama zusammenzufügen. Es geht leider nicht. Kann mir jemand mit dem Code helfen?


C:\Programme\IrfanView\i_view32.exe /panorama=(1,c:\Lose\00001a00.jpg,c:\Lose\00001r00. jpg) /convert=c:\Lose\00001.jpg
C:\Programme\IrfanView\i_view32.exe /panorama=(1,c:\Lose\00002a00.jpg,c:\Lose\00002r00. jpg) /convert=c:\Lose\00002.jpg
C:\Programme\IrfanView\i_view32.exe /panorama=(1,c:\Lose\00003a00.jpg,c:\Lose\00003r00. jpg) /convert=c:\Lose\00003.jpg

mrbi
22.01.2008, 12:46 PM
Hallo,
tut mir leid, bekomme ich auch nicht hin. Ich benutze die interne Lösung in IV.
Ich vermute das Problem sind die Leerzeichen in den Ordnern. Die erfordern eigentlich "...". Ich weiß aber nicht wie man die richtig setzt.
Gruß

Clara
26.01.2008, 11:45 AM
warum so umständlich - über das Menü Panorama - 2x2 verknüpfungen
und man hat zwei Reihen a 2 Fotos.
sortierung möglich wie man s gerne hätte.

saharadesertfox
27.01.2008, 07:43 PM
warum so umständlich - über das Menü Panorama - 2x2 verknüpfungen
und man hat zwei Reihen a 2 Fotos.
sortierung möglich wie man s gerne hätte.

Mit der Methode kann immer nur eine Datei gleichzeitig erstellt werden. Hier geht es um viele hundert. Deshalb auch Batch!

Beispiel:

Bild1a und Bild1b = Bild1 ergeben
Bild2a und Bild2b = Bild2 ergeben
...
...

Thoskk
01.02.2008, 02:51 PM
also, ich hab die *.bat-Datei auch mal ausprobiert, bei mir läuft alles glatt, auch mit Leerzeichen im Verzeichnis-Namen.
Aber ist es nicht genau so umständlich, hunderte Dateinamen in eine Batchdatei zu hacken? :confused:
Außer natürlich, man trickst mit einem Tabellenkalkulationsprogramm... aber das geht ja auch nur, wenn die Dateien fortlaufend nummeriert sind.

mike83
01.02.2008, 08:48 PM
Hi
Geht ganz einfach, wenn die Bilder gleich breit sind.
zuerst mit Irfanview ins RAW-Format umwandeln.
Dann in einem CMD-Fenster mit dem guten alten DOS-Kommando zusammenkopieren, und schließlich wieder mit Irfanview ins gewünschte Format umwandeln.

Bspl: wenn die 4 Files alle 800 x 600 groß sind und A1.raw bis A4.raw heissen, dann mit
copy /B A1.raw+A2.raw+A3.raw+A4.raw A.raw
zusammenkopieren, A.raw hat dann das Format 800 x 2400
Servus Mike83

saharadesertfox
03.02.2008, 11:08 PM
Hi
Geht ganz einfach, wenn die Bilder gleich breit sind.
zuerst mit Irfanview ins RAW-Format umwandeln.
Dann in einem CMD-Fenster mit dem guten alten DOS-Kommando zusammenkopieren, und schließlich wieder mit Irfanview ins gewünschte Format umwandeln.

Bspl: wenn die 4 Files alle 800 x 600 groß sind und A1.raw bis A4.raw heissen, dann mit
copy /B A1.raw+A2.raw+A3.raw+A4.raw A.raw
zusammenkopieren, A.raw hat dann das Format 800 x 2400
Servus Mike83

Danke so funktioniert es.