Results 1 to 7 of 7

Thread: Box mit Text an Bilder unten anfügen

  1. #1

    Default Box mit Text an Bilder unten anfügen

    Hallo ihr,
    ich habe ein kleines Problem, von dem ich ahne dass es mit Irfanview gehen müsste.

    Ich habe mehrere hundert Jahre alte Bücher digitalisieren dürfen und habe mir die Genehmigung geben lassen diese auch in das Internet einstellen zu dürfen.
    Voraussetzung ist jedoch dass an jedem Bild (Breite zwischen 2200 pix und 2500 pix schwankend, Höhe zwischen 2900 und 3300 pix schwankend) eine graue Box mit einem entsprechenden Textvermerk angefügt ist.

    Ich habe es jetzt schon einiges versucht... es aber im Batch nicht hinbekommen. Das müsste dann wohl ein batchmäßiges spezielles Anfügen nach unten sein. Die Box mit dem Vermerk habe ich als jpg schon erstellt.

    Nur ... wie gehts im Batch?

    Danke für die Tipps!

  2. #2
    Moderator Enterprise User Bhikkhu Pesala's Avatar
    Join Date
    May 2007
    Location
    East London
    Posts
    5,742
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    1

    Default

    Add a watermark image from the Advanced Batch Options dialogue. Position it wherever you want relative to the corners of the images.

    Click image for larger version. 

Name:	Watermark Image.png 
Views:	127 
Size:	10.1 KB 
ID:	5258

  3. #3
    Occasional User Kuki Dent's Avatar
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Germany, Lower Saxony
    Posts
    133
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default

    Moin,
    wenn ich dich richtig interpretiere, soll unter jedem Bild derselbe Text stehen auf einem grauen Untergrund.
    Das geht im Batchmodus. Am besten, du hast für die Bilder ein eigenes Verzeichnis.
    1. Öffne eines der Bilder
    2. Drücke 'b' auf der Tastatur, um den Batchmodus zu starten
    3. Wähle im Dialogfeld links oben 'Batch-Konvertierung' und markiere 'Spezial-Optionen aktiv'
    4. Wähle im Dialogfeld links oben das gewünschte Dateiformat und unter den Button 'Optionen' die weiteren Einstellngen für das Dateiformat
    5. Wähle im Dialogfeld links unten das aktuelle Verzeichnis als Ziel oder ein anderes Zielverzeichnis
    6. Drücke im Dialogfeld links oben den Button 'setzen' (neben 'Spezial-Optionen aktiv')
    7. Aktiviere in der mittleren Spalte 'Rahmen hinzufügen' und stelle die gewünschten Werte ein für Position, Größe und Farbe. Deine separate Box benötigst du nicht.
    8. Aktiviere in der mittleren Spalte 'Text einfügen' und stelle den Text und die Formatierung ein.
    Die Punkte 7. und 8. testest du am besten zuvor an einem einzelnen Bild, dann kennst du die Werte, die du benötigst.
    9. Aktiviere in der rechten Spalte 'Operationen-Reihenfolge' und sortiere ggf. die Reihenfolge der Operationen.
    10. Aktiviere in der rechten Spalte unter 'Verschiedenes' evtl. weitere Funktionen. Bestätige mit 'OK'
    11. Füge rechts die Bilder hinzu, die bearbeitet werden sollen, prüfe noch einmal und klicke links unten auf 'Starten'
    Teste alles mit ein paar Kopeien der Originale in einem separaten Verzeichnis, bis es deinen Vorstellungen entspricht.
    Viel Erfolg.
    When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace - Jimi Hendrix

  4. #4

    Default

    Hallo Ihr,

    herzlichen Dank für die Tipps... es hat funktioniert. Den Lösungweg hatte ich vermutet, aber eine notwendige Box war ausgegraut. Ein Update hat dann geholfen.
    Jetzt muss ich nur noch rauskriegen wie ich den Thread auf gelöst setzen kann.

  5. #5
    IV Beginner
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    57
    Version
    IrfanView 4.38
    OS
    64-bit Win 7 Professional SP1
    CPU Cores
    8

    Question fortlaufende Zahl generieren?

    Zusatzfrage:
    Gibt es die Möglichkeit eine fortlaufende Zahl zu generieren? z.B.:
    _01/99
    _02/99
    bis
    _99/99

    ggf. sollte die Anzahl der Bilder (hier die 99) nur die Anzahl aller *.jpg sein u. automatisch ermittelt werden.

  6. #6
    Occasional User Kuki Dent's Avatar
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Germany, Lower Saxony
    Posts
    133
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default

    Hi,
    im Batchdialog "Umbenennen" kannst du den Dateinamen um eine fortlaufende Numerierung ergänzen.
    Eine Numerierung im Textfeld ist - soweit ich das verstanden habe - nur möglich, wenn die Numerierung bereits in den EXIF- oder IPCT-Daten
    enthalten ist. Dazu schau dir bitte die Irfanview-Hilfe an. Die deutsche Version kannst du von der Homepage herunterladen
    (http://www.irfanview.net/lang/irfanv...ng_deutsch.exe).
    Last edited by Kuki Dent; 04.07.2018 at 02:53 PM. Reason: Typos
    When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace - Jimi Hendrix

  7. #7
    Multiple User jazzman's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    427
    Version
    IrfanView 4.44
    OS
    32-bit Win 7 Professional SP1
    CPU Cores
    1

    Default

    gelöscht -ich hatte da was missverstanden
    Last edited by jazzman; 04.07.2018 at 04:43 PM.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •