Results 1 to 10 of 10

Thread: Plugin "Verlustfreie Rotation" spinnt

  1. #1
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    59
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default Plugin "Verlustfreie Rotation" spinnt

    Ich beobachte das schon länger...:
    Wenn ich ein .jpg Bild um 90° drehen will, wird es fälschlicherweise um 180° gedreht...
    Ich muß dann nochmal um 270° drehen, damit das Bild aufrecht seht...
    Ich kann aber auch erst um 270° drehen und hinterher um 90° damit das Bild richtig orientiert ist.

    Die einfache Rotation um 90° funktioniert bei mir einfach nicht.

    Hab dafür eine etwas schnellere Abhilfe gefunden: Für die 90° Rechtsdrehung stelle ich 180° ein und mache das 2x hintereinander, dann steht das Bild auch so wie ich es will...

    Spinne ich oder spinnt das Plugin...? Mache ich etwas falsch oder was ist da los...? Oder ist das ein Irfan-Problem?

    Gruß
    Wolfgang

  2. #2
    Moderator Enterprise User Bhikkhu Pesala's Avatar
    Join Date
    May 2007
    Location
    East London
    Posts
    6,546
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    1

    Default

    Do you have Autorotate based on Exif info enabled in Settings, JPG/PCD/GIF ?

    If that's not it, attach a sample image that causes this issue. Lossless rotation works as expected for me on regular JPG images without Exif data.

  3. #3
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    59
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default

    Quote Originally Posted by Bhikkhu Pesala View Post
    Do you have Autorotate based on Exif info enabled in Settings, JPG/PCD/GIF ?
    No.

    If that's not it, attach a sample image that causes this issue. Lossless rotation works as expected for me on regular JPG images without Exif data.
    I found that after optimization (Shift+U) seems as if Exif orientation Info is lost. These pictures generate the effect descibed. Here a sample:

    Click image for larger version. 

Name:	IMG_4033.JPG 
Views:	200 
Size:	1.23 MB 
ID:	5282

    The picture is shown left rotated in Irfanview. (I switched off automatic Exif orientation also in Irfanview.) So I need to rotate it right (90°) with lossless orientation plugin, but it doesn't, it rotates 180° as described above... So I need another orintation step with 270°.

    B.T.W.: I wrote the original post in German, "Verlustfreie Rotation" spinnt . "Spinnt" has nothing to do with the englisch term "spin"... It just means "Lossless Orientation behaves crazy"

    @Admin: Is it better to write in english or in german?

  4. #4
    Moderator Enterprise User Bhikkhu Pesala's Avatar
    Join Date
    May 2007
    Location
    East London
    Posts
    6,546
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    1

    Default

    This is the German forum. You should write in German here, but I don't know German. If you can wait, someone will reply in German. I replied to speed up the process.

    See this thread on lossless crop operations.

    If you disable autorotate it won't need rotating right.

    Use these settings to clean up the Exif data and thumbnail.

    Click image for larger version. 

Name:	Fix Thumbnail.png 
Views:	375 
Size:	17.2 KB 
ID:	5286Click image for larger version. 

Name:	Fixed.JPG 
Views:	204 
Size:	1.23 MB 
ID:	5287
    Last edited by Bhikkhu Pesala; 03.07.2018 at 12:27 PM.

  5. #5
    IV Amateur
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Mainz, Germany
    Posts
    13
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    2

    Default

    Ich habe auch dieses Problem seit Jahren. Es hat auch mehrere IrfanView -Updates überlebt.
    Unregelmäßig und ohne erkennbaren Anlass verweigert "Verlustfreie Rotation" im ersten Versuch die Arbeit. Ich stelle z.B. 90 Grad ein, klicke auf Starten und es passiert nichts.
    Im zweiten Anlauf geht es dann. Oder es kommt vor, dass ich 270 Grad einstelle, das Bild aber nur 180 Grad gedreht wird.
    Das passiert immer dann, wenn ich Bilder bearbeite.
    Wenn mich dann das Problem so nervt, dass ich der Sache mit Versuchen auf den Grund gehen möchte, ist der Fehler weg. So eine Art Vorführeffekt.
    Kann jemand das Problem bestätigen? ... oder sollte ich mal einen Termin mit dem Psychiater ausmachen?

    Ich benutze Win 10 Prof 64 in der aktuellen Version mit IrfanView 4.54 32 Bit.
    Last edited by Fr8train; 05.08.2020 at 06:11 PM.

  6. #6
    Power User jazzman's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    516
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 7 Professional SP1
    CPU Cores
    1

    Default

    Die Verwirrung um dieses Thema ist nicht neu.

    Ich selbst hatte bislang nicht das Bedürfnis ein Bild zu drehen. Theoretisch kann m.W. der Upload eines uneditierten Fotos auf eine Webseite/Forum Probleme machen, wenn die Webseite beim Display das Exif orientation tag nicht berücksichtigt.

    Da ich Bilder vor dem hochladen stets editiere (Größe,Schärfen, ...) kommt das bei mir aber nie vor.

    Meine Einstellungen sind 'Autororate' und beim Speichern 'setze Exif orientation tag'

    Mit dieser Konfiguration habe zumindest ich ich das Problem nicht.

    Click image for larger version. 

Name:	iv_save_orient.png 
Views:	43 
Size:	43.3 KB 
ID:	5923

    Click image for larger version. 

Name:	iv_save_orient2.png 
Views:	41 
Size:	22.9 KB 
ID:	5924

    currently running 4.54 / 32 bit

  7. #7
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    59
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default

    Quote Originally Posted by jazzman View Post
    Die Verwirrung um dieses Thema ist nicht neu.

    Ich selbst hatte bislang nicht das Bedürfnis ein Bild zu drehen. Theoretisch kann m.W. der Upload eines uneditierten Fotos auf eine Webseite/Forum Probleme machen, wenn die Webseite beim Display das Exif orientation tag nicht berücksichtigt.

    Da ich Bilder vor dem hochladen stets editiere (Größe,Schärfen, ...) kommt das bei mir aber nie vor.

    Meine Einstellungen sind 'Autororate' und beim Speichern 'setze Exif orientation tag'

    Mit dieser Konfiguration habe zumindest ich ich das Problem nicht.

    Click image for larger version. 

Name:	iv_save_orient.png 
Views:	43 
Size:	43.3 KB 
ID:	5923

    Click image for larger version. 

Name:	iv_save_orient2.png 
Views:	41 
Size:	22.9 KB 
ID:	5924
    Es gibt viele Bilder, die keine EXIF-Info besitzen. Das Problem tritt eigentlich nur da auf bzw. beim Mix verschiedener Einstellungen... Die richtige hab ich auch noch nicht gefunden.

    Reset Exif orientation tag bedeutet Zurücksetzen des Orientierungs- Tags
    Beim Laden drehen sagt nur aus, daß die Anzeige entsprechend der EXIF-Info am Bildschirm angezeigt wird.

    Wiso hast du eigentlich die englische Benutzeroberfläche...? Oder bist du native speaker?

    Gruß

  8. #8
    Power User jazzman's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    516
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 7 Professional SP1
    CPU Cores
    1

    Default

    Quote Originally Posted by Mausebär View Post
    ...
    Reset Exif orientation tag bedeutet Zurücksetzen des Orientierungs- Tags
    Was es aber tatsächlich tut ist den tag entsprechend der aktuellen Anzeige zu setzen, also nicht auf einen früheren Wert oder Standardwert zurücksetzen, sondern neu setzen.

    Beim Laden drehen sagt nur aus, daß die Anzeige entsprechend der EXIF-Info am Bildschirm angezeigt wird.
    ja, es wird nur für die Anzeige gedreht, aber nicht gespeichert.

    Wiso hast du eigentlich die englische Benutzeroberfläche...? Oder bist du native speaker?
    Zum einen ist Englisch meine Lieblingssprache. Zum anderen sind Anwendungen (IrfanView ist hier eine rühmliche Ausnahme) oft miserabel übersetzt, sodass man oft nicht weiß was gemeint ist. -Da stelle ich meinen Komposter doch möglichst einheitlich auf Englisch ein.

    Grüße
    Last edited by jazzman; 06.08.2020 at 03:30 PM.

    currently running 4.54 / 32 bit

  9. #9
    Power User jazzman's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    516
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 7 Professional SP1
    CPU Cores
    1

    Default

    Hier ist noch ein sehr interessanter Beitrag zum Thema von Mij, der sich intensiv mit dem Problem beschäftigt hat: https://irfanview-forum.de/showthrea...ull=1#post8252

    currently running 4.54 / 32 bit

  10. #10
    IV Amateur
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Mainz, Germany
    Posts
    13
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    2

    Default

    Ich habe da Problem mal in einem Screen-Recording Video eingefangen. Falsch rotiert wird nur beim ersten Mal. Nachfolgende Rotationen werden korrekt ausgeführt.
    http://web73.webclient1.de/vid/Rotation_Problem.mp4

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •