Results 1 to 10 of 10

Thread: Mediax Film Scanner 1800

  1. #1
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    55
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Angry Mediax Film Scanner 1800

    Hallo zusammen,
    vielleicht kann mir jemand helfen.

    Habe einen Mediax Film Scanner 1800 mit USB-Schnittstelle.
    Der funktioniert auch ausgezeichnet, solange ich andere Bildbearbeitungsprogramme benütze.

    Unter Irfanview kann ich zwar die Scan-Quelle wählen, bekomme auch die Oberfläche des Scanners, kann auch alles machen (Preview, Scannen, Kopieren). Sobald aber beim Scannen dieses beendet ist und die Bilddatei an Irfanview übergeben werden soll, stürzt Iview ab mit einer Fehlermeldung (Anlage).

    Weiß jemand, wie ich das Problem lösen könnte?

    Habe Iv 4.10, win98SE.
    Bilde mir ein, daß es in einer früheren Version von IV schon mal funktioniert hat.....

    Vielen Dank,

    Wolfgang
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails Click image for larger version. 

Name:	iview-Fehler.jpg 
Views:	159 
Size:	76.2 KB 
ID:	474  

  2. #2
    Administrator
    Join Date
    May 2007
    Location
    Near Munich, Germany
    Posts
    894
    Version
    IrfanView 4.33
    OS
    64-bit Linux Distribution
    CPU Cores
    8

    Default

    Hi,

    willkommen hier

    Kannst du mal den Screenshot von den Scannereinstellungen (TWAIN Quelle) posten ? (Zu finden unter "Datei" -> "TWAIN Quelle wählen").

    Grüße,

    Stefan

  3. #3
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    55
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default

    Hier ist der Screenshot.
    Ich glaub aber nicht, daß diese Info viel hergibt....

    Wolfgang
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails Click image for larger version. 

Name:	Quelle.gif 
Views:	172 
Size:	4.7 KB 
ID:	475  

  4. #4
    Administrator
    Join Date
    May 2007
    Location
    Near Munich, Germany
    Posts
    894
    Version
    IrfanView 4.33
    OS
    64-bit Linux Distribution
    CPU Cores
    8

    Default

    Hi,

    wähle bitte mal den ersten Eintrag in dem Twain Dialog aus + teste, ob es dann funktioniert

    Grüße,

    Stefan

  5. #5
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    55
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default

    Ja, das funktioniert.
    Der erste Eintrag ist mein DINA4-Scanner. Wenn ich da ein Bild scanne, wird dieses am Schluss einwandfrei in IV angezeigt....
    Funktionieren tut es nur nicht mit dem Filmscanner....
    ....aber wie gesagt, in einer früheren Version von IV hat's schon mal geklappt...

    Wenn ich den Filmscanner von einem anderen Bildverarbeitungsprogamm her anspreche, funktioniert es auch. Nur mit IV 4.10 nicht....

    ....seltsam

    Wolfgang

  6. #6
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    55
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Question

    Ich habe jetzt mal spasseshalber eine Uralt-Version von IView (3.17) gestartet, um das Problem verfolgen zu können. Und siehe da, die Übergabe hat funktioniert.
    Jetzt hab ich wieder 4.10 gestartet und dasselbe probiert.
    Es ist nicht zu glauben, aber jetzt funktioniert es unter 4.10 auch....!

    Hat das jetzt mit dem zwischenzeitlichen Start einer altern Version zu tun, oder was ist da los? Verstehen tu ich das nicht.....

    Werde jetzt das BS mal neu starten um zu prüfen, ob die "wundersame Heilung" von Dauer ist. Melde mich dann wieder, wen ich noch Hilfe brauche.....

  7. #7
    Administrator
    Join Date
    May 2007
    Location
    Near Munich, Germany
    Posts
    894
    Version
    IrfanView 4.33
    OS
    64-bit Linux Distribution
    CPU Cores
    8

    Default

    Hallo,

    das Verhalten kann ich mir auch nicht erklären

    Aber freut mich, dass es jetzt funktioniert

    Grüße,

    Stefan

  8. #8
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    55
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default

    Hab jetzt das System neu gestartet.
    Der Fehler ist jetzt weg.
    Weiß noch nicht was ich mache, wenn es wieder auftritt, wahrscheinlich mich hier wieder melden.

    Hilfreich zum Verständnis wäre vielleich zu wissen, wie Twain funktioniert. Hat da vielleicht jemand eine Quelle? Kann nicht ruhig schlafen wenn ich nicht weiß was da los ist.....

    Schönen Gruß und vielen Dank für die Hilfsversuche,

    Wolfgang

  9. #9
    Administrator
    Join Date
    May 2007
    Location
    Near Munich, Germany
    Posts
    894
    Version
    IrfanView 4.33
    OS
    64-bit Linux Distribution
    CPU Cores
    8

    Default

    Hi,

    Zitat aus dem wikipedia Artikel:

    Quote Originally Posted by wikipedia.de
    TWAIN ist ein 1992 von den Firmen Aldus, Eastman-Kodak, Hewlett-Packard und Logitech festgelegter Standard zum Austausch von Daten zwischen Bildeingabegeräten (Scanner, Digitalkameras, ...) und Programmen für Microsoft Windows und Apple Macintosh. Ein mit einer TWAIN-Schnittstelle ausgestattetes Bildverarbeitungsprogramm kann Daten von jedem Bildeingabegerät entgegennehmen, das seinerseits entsprechende Unterstützung bietet.
    Grüße,

    Stefan

  10. #10
    IV Beginner Mausebär's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    near Munich (Germany)
    Posts
    55
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    32-bit Win 10
    CPU Cores
    4

    Default Dem Problem auf der Spur.....

    Jetzt möchte ich mich hier nochmal melden.
    Ich konnte das Problem mit dem Filmscanner ein bisschen eingrenzen.

    Alles arbeitet sauber, solange ich im Farbmodus arbeite. Wähle ich jedoch den Grau-Modus, schließt IrfanView am Ende des Scannens (bei der Übergabe des des Bildes an Irfan) mit einer Fehlermeldung (siehe auch weiter oben), das Bild wird nicht übernommen....

    Wo könnte der Fehler liegen? Bei IrfanView? Am Twain-Treiber? An irgendwelchen Einstellungen?

    Ich kann damit leben, nachdem ich das jetzt weiß (D.h., ich scanne in Farbe (das dauert allerdings viel länger) und wandle das Bild danach mit IV in Graustufen um). D.h. auch z.B. bei SW-Negativen....
    Ein bißchen umständlich, aber es geht.

    Hat jemand eine Idee?

    Gruß,
    Wolfgang

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •