Results 1 to 6 of 6

Thread: Installieren mit /ini=%APPDATA%\IrfanView

  1. #1
    IV Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Karlsruhe, Germany(Baden-Wurttemberg), Deutschland
    Posts
    2
    Version
    IrfanView 4.20
    OS
    Win XP Pro SP2
    CPU Cores
    2

    Default Installieren mit /ini=%APPDATA%\IrfanView

    Der Hinweis aus
    http://www.irfanview.net/faq.htm
    Q: ... How can I install IrfanView ... each user should save/use own INI files?
    A: ... Write in the INI file (i_view32.ini):
    [Others]
    INI_Folder=%APPDATA%\IrfanView

    wurde bereits ausgiebig diskutiert.

    Das Problem ist:
    Wie muss man "%APPDATA%" bei der Installation angeben, sodass der Name/String und nicht der Inhalt der Variablen abgelegt wird.

    C:\> iview420_setup.exe /silent /folder="C:\ProgrammeAddOn\IrfanView" ... /ini=%APPDATA^%\IrfanView

    Also: Wie muss "... /ini=..." lauten, damit "i_view32.ini" automatisch so angelegt wird, wie oben zitiert ?

    BTW: Das Zirkumflex "^" ist zumindest ein Versuch, mit "echo" funktioniert es ganz gut.
    C:\> echo %APPDATA^%\IrfanView
    %APPDATA%\IrfanView

    Mit iview420_setup.exe sind alle bisherigen Versuche gescheitert.
    Die Maskierungsalgorythmen innerhalb ...setup.exe sind unklar.

  2. #2
    Moderator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Germany
    Posts
    855
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    8

    Default

    Hallo Klaus,

    hast du mal
    ^%APPDATA^%\IrfanView
    versucht?

    Gruß, Nils.

  3. #3
    IV Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Karlsruhe, Germany(Baden-Wurttemberg), Deutschland
    Posts
    2
    Version
    IrfanView 4.20
    OS
    Win XP Pro SP2
    CPU Cores
    2

    Default

    Lieber Nils,
    schön, das Du mein Problem gelesen und Dir eigene Gedanken dazu gemacht hast. Allerdings überrascht mich dein Vorschlag:
    Quote Originally Posted by derniwi View Post
    ...hast du mal "^%APPDATA^%\IrfanView" versucht?
    Der "echo"-Test, wie in der Problembeschreibung bereits erwähnt, zeigt keinen Unterschied zwischen deinem Vorschlag und meinem Beispiel.
    Zwei Tastaturanschläge weiter, ein paar Cursortasten und drei Mausklicks zeigen mir, das Du deinen Vorschlag nicht wirklich geprüft hast. Auch wenn Du natürlich mehr Tastaturanschläge gebraucht hättest, z.B. um Dir erstmal eine Testumgebung aufzubauen ("/folder=..." ist dein Freund).

    Schade, ich hatte mich eigentlich bemüht meine Problembeschreibung gut zu gestalten. Andere Leser mögen zu dem Schluss kommen:
    • das Problem ist schon auf den Punkt gebracht,
    • Triviale Lösungen wurden bereits geprüft, und als untauglich verworfen


    Insofern finde ich deinen Vorschlag sogar ein bischen mutig. Schließlich wäre nicht auszuschließen, das böswillige Leser der Meinung sein könnten, Du wärest einer von denen, die eigentlich nur auch mal was sagen wollen, ohne wesentlich zum Problem beitragen zu können. Selbstverständlich denke ich nicht so, das "Occasional User" unter deinem Namen hat schließlich was zu bedeuten, und freue mich von Dir zu hören, wenn Du die Lösung gefunden hast.

    Gruß, Gert.

    P.S.: Ich hoffe, diese Anmerkungen kommen jetzt nicht zu harsch herüber, aber irgendwie beschleicht mich langsam das sichere Gefühl, das ich mehr Energie in die Antwort auf deinen Vorschlag gesteckt habe, als Dich wahrscheinlich dein Vorschlag und das Verstehen der Problembeschreibung gekostet hat. Nun, lass uns beide wieder Mut fassen, auf das die kleine, deutschsprachige und noch aktive Besuchergruppe, die sich auch zu einem "Location Germany/Deutschland" trauen, wieder ein gutes und effektives Miteinander findet.

  4. #4
    Power User Foxy's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    819
    Version
    IrfanView 4.25
    OS
    32-bit Win XP Pro SP3

    Default

    Kann man den Eintrag, der innerhalb der Konfiguration verankert wird, während des Setupprozesses denn überhaupt beeinflussen, oder legt 'IrfanView' diesen viel mehr autonom auf Basis der Information des Parameters ”/ini” an?

    Zu schreibende Prozentzeichen werden auf CMD-Ebene normalerweise durch ein vorangestelltes Prozentzeichen maskiert, also ergibt das Command ”10%% Prozent” in der Ausgabe ”10% Prozent”.
    Da es sich bei dem Konstrukt ”%APPDATA%” aber um einen Variable handelt, wird aus ”%%APPDATA%%” noch lange nicht ”%APPDATA%”, sondern eben immer noch der Pfad, der der Variablen zugewiesen ist, diesmal nur von Prozentzeichen flankiert. Dumme Sache, das.


    Nachtrag: Installiere 'IrfanView' via Batch-Datei; denn ob nun per Verknüpfung oder Batch, das schenkt sich, bedarf es so oder so eines stofflichen Initiators.

    Code:
    @echo off
    cls
    
    set target=C:\IrfanView
    
    iview420g_setup.exe /silent /folder="%target%" /ini="%APPDATA%\IrfanView"
    del %target%\i_view32.ini
    echo [OTHERS] > %target%\i_view32.ini
    echo INI_FOLDER=^%%APPDATA^%%\IrfanView >> %target%\i_view32.ini
    
    set target=
    PS: Ganz so verkehrt war die Idee von derniwi gar nicht.
    Last edited by Foxy; 13.08.2008 at 06:37 PM.
    »Und so, in eurer Verzweiflung, kommt ihr zu mir.«

    Texteditor EmEditor:
    Deutsche Sprachdatei (v7.01) für EmEditor Pro 7.02 (englisch)
    EmEditor Pro 8.06 (deutsch) | Deutsche Sprachdatei (v8) für EmEditor Pro 8.06 (englisch)
    Deutsche Sprachdatei (v9.16) für EmEditor Pro 9.17 (englisch)

  5. #5
    Moderator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Germany
    Posts
    855
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    8

    Default

    Hallo,

    ich habe in der Tat nicht probiert, IrfanView mit dem angegebenen Parameter nicht getestet, und ich habe einfach gefragt, weil es ja durchaus die Möglichkeit gab, daß das übersehen wurde.

    Aber kein Problem.

    Der Vorschlag von Foxy sollte funktionieren, jedoch ist bei einem Upgrade der Abschnitt
    Code:
    del %target%\i_view32.ini
    echo [OTHERS] > %target%\i_view32.ini
    echo INI_FOLDER=^%APPDATA^%\IrfanView >> %target%\i_view32.ini
    etwas hinderlich und sollte so geschrieben werden, daß die i_view32.ini vorher auf Existenz geprüft wird. Falls der Eintrag mit APPDATA enthalten ist, würde ich an der ini-Datei gar nichts ändern.

    Gruß, Nils.

  6. #6
    Power User Foxy's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    819
    Version
    IrfanView 4.25
    OS
    32-bit Win XP Pro SP3

    Default

    Konsequenterweise müßte bei einen Update der Parameter ”/ini=” ganz außen vor bleiben, da sonst der Installationsprozeß eine bereits existente Konfiguration rückfragelos überschreibt, was schlußendlich kaum im Sinne des Installierenden sein dürfte, geht das doch mit einem vollständigen Verlust seiner bisherigen Optionierung einher.
    »Und so, in eurer Verzweiflung, kommt ihr zu mir.«

    Texteditor EmEditor:
    Deutsche Sprachdatei (v7.01) für EmEditor Pro 7.02 (englisch)
    EmEditor Pro 8.06 (deutsch) | Deutsche Sprachdatei (v8) für EmEditor Pro 8.06 (englisch)
    Deutsche Sprachdatei (v9.16) für EmEditor Pro 9.17 (englisch)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •