Results 1 to 8 of 8

Thread: EXIF Daten erzeugen

  1. #1
    IV Amateur
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    16

    Default EXIF Daten erzeugen

    Hallo,

    hab jetzt lange in IrfanView gesucht und im Internet gestöbert. Entweder übersehe ich was Einfaches oder stimmt meine Vermutung: Wenn ein Bild keine EXIF Daten enthält, kann ich sie mit IV auch nicht erzeugen? Falls dem so ist, warum? Wäre es großen Aufwand, dem EXIF Plug-In eine solche Funktion zu spendieren?

  2. #2

    Default

    Diesem Wunsch möchte ich mich anschließen. Dann hätte ich die Möglichkeit, bei vielen meiner eingescannten Dias das Aufnahmedatum setzen zu können. Zwar gibt es hierfür ein alternatives Programm, das aber schon seit vielen Jahren nicht mehr gewartet wird und deshalb, so fürchte ich, über kurz oder lang nicht mehr zu haben ist.

    Schön wär's, wenn das mal implementiert werden könnte!

    Gruß, IV-Vielnutzer

  3. #3
    Moderator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Germany
    Posts
    855
    Version
    IrfanView 4.51
    OS
    64-bit Win 10
    CPU Cores
    8

    Default

    Hallo,

    nein, aktuell kann IrfanView nur EXIF-Daten anzeigen. Diese Daten bleiben auch nur beim Speichern im gleichen Format erhalten. Ein TIF mit EXIF-Infos öffnen und als JPEG speichern bedeutet Verlust der Daten. Irfan hat wenigstens das Übernehmen der Daten auf seiner ToDo-Liste. Aber das Erzeugen von EXIF-Daten ist meines Wissens nicht geplant.

    Mit Google habe ich diese beiden Tools gefunden:
    http://www.sentex.net/~mwandel/jhead/
    http://freeweb.siol.net/hrastni3/fot...xiftoolgui.htm

    Hinweis: Ich kenne diese Programme nichts und kann auch nichts über die Sicherheit und Stabilität dazu sagen. Hier sollte man noch weiter recherchieren.

    Viele Grüße, Nils.

  4. #4

    Default

    Hallo derniwi [Nils],

    danke, für die Recherche!

    Der erste Link führt zu jhead, das einen Exif-Block erzeugen kann. Allerdings ist jhead ein Kommandozeilenprogramm mit all den Mühseligkeiten, die so ein Tool mit sich bringt.
    Auch hinter dem zweiten Link steckt ein Kommandozeilenprogramm, das ich aber nicht probiert habe, weil ich vergeblich nach einer Funktion gesucht habe, einen Exif-Block zu erzeugen.

    Jetzt bleibt mir halt das bisher verwendete Programm namens Exifer, das wirklich gut funktioniert. Irgendwann aber erledigt sich mein Problem sowieso, wenn alle meine Dias digitalisiert sind.

    Gruß, IV-Vielnutzer

  5. #5

    Default

    Also EXIF Daten sortieren kannst du mit dem AmoK EXIF Sorter. Ein kostenloses Programm mit dem ich in 1 Stunde 6.000 Bilder in die Aufnahmedaten umbenannt hab.

    http://www.amok.am/de/freeware/amok_...ter/download/#

    hoffe konnte Dir helfen!

  6. #6
    Multiple User Clara's Avatar
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Norddeutschland
    Posts
    296
    Version
    IrfanView 4.38
    OS
    64-bit Win 7 Home Premium

    Default

    fehlalarm vermutlich, denn am 30-05-2011 kam keine Warnung von Avira

    Banner
    Information
    Der Zugriff auf diese Seite wurde verweigert.

    Der Administrator des Computers hat den Zugriff auf derartige Seiten nicht gestattet.
    Angeforderte URL: http://www.amok.am/de/freeware/amok_...rter/download/
    Kategorie(n):
    Computerkriminalität
    Warez / Hacking / Illegale Software
    Last edited by Clara; 30.05.2011 at 02:29 PM. Reason: Fehlalarm?
    ich lasse mich nicht spammen

  7. #7
    IV Beginner Shadowdance's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    The Netherlands
    Posts
    20
    Version
    IrfanView 4.38
    OS
    32-bit Win XP Home SP3

    Default

    Ich hab gerade mal die Google Suche betätigt und diese Webseite gefunden: AmoK Exif Sorter, der Downloadlink funktioniert hier.

    Ich verwende zum einlesen und bearbeiten der Exif Information das Grafikprogramm PhotoFiltre, das in einer kostenlosen und in einer kostenpflichtigen Version vorliegt. Eine Kurzanleitung zur Anwendung der Exif Information mit PhotoFiltre hab ich vor kurzem am www.minolta-forum.de gepostet. Exif Dateien neu erzeugen, kann auch PhotoFiltre nicht.

  8. #8
    Multiple User Clara's Avatar
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Norddeutschland
    Posts
    296
    Version
    IrfanView 4.38
    OS
    64-bit Win 7 Home Premium

    Default

    hallo shadowdance - ich habs heute noch einmal gewagt und keine Warnung erhalten.
    dann ist die seite wohl doch ok.
    ich lasse mich nicht spammen

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •